Черепно-мозговая травма

Заболевание вызвано механической травмой  головы, сопровождающейся функциональным или морфологическим  повреждением структур головного мозга разной степени тяжести.Необходима  консультация невролога. Реабилитация состоит из определения степени тяжести полученной травмы, состояния вторичного нарушения химизма мозга, подбор необходимых препаратов и  назначение курсового  восстановительного лечения, нейрофизиотерапевтических воздействий  на пострадавшие участки головного мозга, разработка программы профилактики  отдаленных последствий травмы.

Черепно-мозговую травму подразделяют:
1. по глубине проникновения к структурам мозга:
А. закрытая черепно-мозговая травма, - нет раневого пути связывающего атмосферный воздух с ликворным пространством внутри черепа.
Б. открытая черепно-мозговая травма,- есть раневой ход, по которому спинномозговой ликвор выходит наружу и контактирует с атмосферным воздухом.
2. по степени тяжести повреждений выделяют:
А. Сотрясение головного мозга, - функциональные изменения ткани мозга под воздействием травмы.
Б. Ушиб головного мозга 1-ой, 2-ой, и 3-ей степеней,- наличие морфологических изменений ткани мозга, в зависимости от стадии, разных по размеру и количеству. 
Тяжелая черепно-мозговая травма (ушиб головного мозга) в острую стадию требует экстренной госпитализации пострадавшего. Более легкая травма (сотрясение головного мозга) с острую стадию проявляется: головной болью, тошнотой, иногда рвотой, светобоязнью, болями в области затылка и шеи. В отдаленном периоде любой черепно-мозговой травмы формируются жалобы: на снижение внимания и памяти, быструю физическую и умственную истощаемость, головные боли на перемену атмосферного давления. Последствиями тяжелой травмы могут быть снижение остроты зрения и слуха, приступы тревоги или агрессии, депрессия, снижение интереса к познавательной деятельности, эпилептические припадки.
Тяжелая черепно-мозговая травма часто сочетается с травмой шейного отдела позвоночника разной степени тяжести и нарушением кровообращения по позвоночным артериям. В таких случаях больной жалуется на боли в затылке, в шее, головокружение, метеозависимость.