Паркинсонический синдром (скованность при движении, нарушение походки, письма, дрожание)

Заболевание вызвано нарушением работы некоторых участков головного мозга, использующих в своей деятельности нейромедиатор «дофамин», отвечающих за скорость и ритмику движений.Желательно получить консультацию невролога. Реабилитация состоит из  выявления причины болезни, подбор препаратов по  терапии  длительного  приема, назначение курсового  восстановительного лечения, физиотерапевтических воздействий  на пострадавшие органы и ткани организма, разработка программы профилактики  прогрессирования болезни.

Различают: болезнь Паркинсона и паркинсонический синдром (паркинсонизм).
1.Болезнь Паркинсона, это генетически обусловленное заболевание, связанное с разрушением определенной группы клеток в глубине полушарий и стволе головного мозга, или нарушением в них синтеза, выделения, обнаружения и улавливания дофамина, что приводит к скованности, нарушению движения, появления дрожания части тела. Заболевание начинает проявляться в возрасте 20-25 лет, имеет плавное течение, трудно поддается коррекции дофамин содержащими препаратами.
2. Паркинсонический синдром возникает вследствие гибели или функциональной заторможенности тех же самых групп нервных клеток, что и при болезни Паркинсона. Но причиной повреждения клеток является не наследственное нарушение их работы, а внешний фактор. Чаще всего, это хроническое нарушение мозгового кровообращение на фоне атеросклероза, сердечной аритмии. Данный вид заболевание требует комплексного лечения по восстановлению стабильного кровообращения мозга, функциональной активизации заторможенных групп нервных клеток, подбора заместительной дофамин активирующей терапии, разработку контрактур и спастичности мышц. 
В глубине полушарий и стволе головного мозга расположены подкорковые ядра (скопления нервных клеток) выполняющие важную функцию по контролю: за скоростью и ритмичной слаженностью работы мышц нашего тела. Эти клетки общаются между собой и с другими участками мозга при помощи нейромедиатора «дофамин». При утрате части клеток или уменьшения их активности по синтезу дофамина появляется паркинсонический синдром.
Первыми признаками его могут быть: ноющая мышечная боль и скованность в мышцах плеча, кисти, нарушение почерка, скорости письма, может появиться шаркающая походка, неловкость при завязывании шнурков, внезапные падения при ходьбе, затруднения вставать с кровати, подниматься на ступеньки в общественный транспорт. Зачастую, жалуются на то, что трудно начать движение, тяжело разворачиваться и маневрировать при ходьбе. Некоторые больные, замечают появление дрожания в руке или голове, сначала при волнении, а потом и в покое. Порой жалобы остаются не заметны для пациента, до того момента, пока они не начнут нарушать его привычный образ жизни.