Заболевание вызвано изменением размера и формы вен, сопровождающееся нарушением тока венозной крови, образованием  сгустков и тромбов в сосудах, приводящее к нарушению кровообращения. Рекомендована консультация терапевта, при необходимости: флеболога, хирурга, невролога, кардиолога. Реабилитация состоит из  выявления причины болезни, назначение курсового  восстановительного лечения, физиотерапевтических воздействий на пострадавшие органы и ткани организма, разработка программы профилактики прогрессирования болезни.

При наличии генетических факторов риска и провоцирующих обстоятельств (например, длительное пребывание в положении стоя) возникает замедление тока венозной крови. Как правило, первыми поражаются клапаны, подверженные максимальной механической нагрузке. Пусковым механизмом в развитии варикозной болезни считается нарушение нормальной работы венозных клапанов с возникновением обратного тока (рефлюкса) крови. Избыточный объем крови, постепенно приводит к перерастяжению венозной стенки. Сосуды деформируются, в них образуются кровеносные сгустки и пристеночные тромбы. Резкая механическая или гидравлическая нагрузка на вены может привести к отрыву тромба и перемещению его по кровеносному руслу в полость сердца, и закупоривание (обтюрацию) сосудов головного мозга (ишемический инсульт). Нарушение кровообращение в месте варикозных узлов приводит к появлению отеков, эритемы, трофической язвы. 

Описание болезни:

В начальных стадиях заболевания появляются немногочисленные и весьма неспецифичные симптомы. Больных беспокоят чувство тяжести и повышенной утомляемости в ногах, распирание, жжение и иногда ночные судороги в икроножных мышцах. При варикозе ног отмечается отечность мягких тканей, обычно в области стоп, лодыжек и нижней части голеней. Все эти симптомы обычно более выражены в вечернее время, после работы, либо при длительном стоянии. Заболевание развивается медленно – годами, а порой и десятилетиями. При стойком появлении нескольких из перечисленных симптомов, можно говорить о хронической венозной недостаточности. Цвет кожи при этом приобретает синюшный оттенок. Если пациенты на этой стадии не получают необходимого лечения, то у части из них возникает гиперпигментация кожи голеней и липодерматосклероз. В более запущенных случаях возникают трофические язвы. 

Абонементные программы:

Стоимость услуг: